Записаться

Частые вопросы

"Что? Школа великих книг?" "Это клуб?" "Можно я принесу свою книгу?"...

Мы так много отвечали на разные вопросы о Школе великих книг, что решили собрать их вместе с ответами на отдельной странице

Мортимер Адлер — американский философ, педагог и популяризатор. Автор книги «Как читать книги»
Что такое Школа великих книг?

Это список книг, метод чтения и приятная компания для разговора. Это место, где можно поговорить на необычные темы, увидеть обыденные вещи с нетривиальной стороны и получить от этого ни с чем не сравнимое интеллектуальное удовольствие.

Это группа, участники которой читают вместе с Вами одни и те же книги, и всегда смогут поддержать разговор.

Строго говоря, для каждого человека Школа великих книг — это нечто своё. Для кого-то просто приятное и увлекательное хобби, которое помогает переключиться с бытовых или рабочих вопросов. Для кого-то — новые знакомства с красивыми и умными людьми. Для кого-то — профессия, способ структурирования времени, дело жизни.

Это дискуссионный клуб?

В Школе великих книг мы приветствуем то, что называется "разговором" — будь то разговор с великим автором через чтение его книги или разговор в кафе с группой.

Важная особенность разговора — взаимообмен. В дискуссии же предполагается отстаивание своего неизменного мнения, тогда как в разговоре мы приветствуем множество мнений, переход с одной позиции на другую, стремление понять собеседника, гибкость, расширение диапазона взглядов на тот или иной предмет обсуждения.

Мортимер Адлер, автор методики чтения, которую мы используем в Школе великих книг, призывает нас не спорить ради самого спора, а постараться максимально вникнуть в позицию собеседника, особенно если речь идет о позиции автора великой книги. И только после этого приступать к критике сказанного/написанного.

Что нужно прочитать к первой встрече?

Мы начинаем встречи первого месяца с чтения книги Эрика Берна "Игры, в которые играют люди". Это самая первая книга. К первой встрече достаточно прочитать 1/4 этой книги — тогда Вы будете понимать, о чем идёт речь на встрече.

Как часто проходят встречи?

Мы встречаемся 1 раз в неделю, в определенный день: например, каждую неделю по средам, в 19:00. Группа выбирает день и время, удобное всем, и дальше это время остаётся неизменным в течение всего времени существования группы. В редких случаях мы меняем день и время, если все участники группы этого хотят.

Я могу не прийти на одну, две, три встречи? Что будет?

Да, Вы можете не приходить на одну, две, три и даже четыре встречи в месяц. Мы не возвращаем оплату за пропущенные встречи.

Что будет? Ничего не будет — и это, возможно, самое грустное. Могли бы случиться удивительные озарения, могло бы прийти понимание, могла бы измениться целая жизнь, но нет...

В любом случае, приходить или не приходить — это личный выбор каждого человека, к которому мы с уважением относимся: мы никого не выгоняем, не заставляем приходить на дополнительные встречи, не ставим "неуды" или "прогулы", не задаём и не проверяем "домашку", потому что верим, что всё самое важное взрослый человек делает сам по своей собственной воле.

Пропуск одной встречи сузит Ваше участие в общем пространстве группы, а пропуск двух и более встреч скорее всего приведет к тому, что Вы будете чувствовать себя немного "не в теме".

Сколько стоит?

Стоимость участия в Школе великих книг 5 000 рублей в месяц, это 4 еженедельные встречи по одной книге.

За что платить?

Вы платите за место в группе, за контекст, за работу Волшебного Помощника, который организует группу и встречи, за разговор по великой книге, за возможность понять что-то очень важное.

Книги входят в стоимость?

Книги не входят в стоимость. Каждый участник группы либо сам покупает книги, которые входят в список Школы, либо читает в электронном виде.

Почему именно эти книги?

На этот вопрос однажды взялся ответить Мортимер Адлер, и у него получилась целая книга "Как читать книги".

Если коротко, есть ряд вневременных вопросов, с которыми полезно ознакомиться любому человеку. Это вопросы о разных состояниях Я, о сценариях, об агрессии и иерархии, о стратегии, о призвании, о генетике, вопросы мышления и сознания, любви и смерти, о том, как устроен мозг, рефлексы, тело, медиа, массы и в целом вопросы человеческой жизни.

Об этом уже давным-давно всё написано и перенаписано по несколько сотен тысяч раз, и 99% современных книг — это вторые, третьи, а чаще десятые и сотые перепевы и пересказы исходных текстов, искажённые и упрощённые.

Мортимер Адлер советует брать первоисточники, поэтому мы обращаемся к Берну, основателю транзактного анализа, к Лоренцу, который впервые сказал, что агрессия — это инстинкт, к Проппу, который первым разложил сказки на составляющие и т.д.

Могу я принести/предложить для обсуждения свою любимую книгу?

Да, Вы можете предложить для обсуждения Вашу любимую книгу. Для этого необходимо две вещи:

  • 1. Очень точно ответить на вопрос "Зачем группе читать эту книгу?". Например, Берна мы читаем и обсуждаем потому, что в каждом человеке есть три состояния Я, у каждого есть сценарий жизни, основанный на любимой детской сказке и на сценариях родителей, и мы точно в процессе обсуждения что-то про себя поймём. Такой ответ должен быть у Вас касательно Вашей книги.
  • 2. Вам необходимо будет подготовить 4 текста, которые лягут в основу 4-х разговоров длительностью 1—1,5 часа по Вашей книге. Вы можете обратиться за помощью к Волшебному Помощнику.

Кто такой Волшебный помощник?

Это человек, который профессионально читает великие книги, вынимает из них структуру, а также подготовлен для ведения встреч в Школе великих книг.

Мы выбрали название "Волшебный помощник" потому, что эта роль не вписывается в рамки названий "Ведущий", "Тренер", "Учитель" или "Организатор". Это название мы взяли из книги Проппа "Морфология волшебной сказки", где Волшебный помощник — это некое существо, которое не только помогает герою на его пути, но и испытывает его, и по результатам испытания снабжает героя волшебным средством для того, чтобы тот смог успешно противостоять антагонисту. Примеры Волшебных помощников из сказок: Золотая рыбка, Конек-Горбунок, Морозко, Щука, Сивка-Бурка.

Как стать Волшебным помощником?

Мы предлагаем почитать в Школе великих книг примерно полгода, чтобы разобраться в основах. За это время Вы прочитаете и обсудите шесть базовых книг, среди которых книга Адлера "Как читать книги", которая лежит в основе Школы великих книг, а также Проппа "Морфология волшебной сказки", откуда заимствована роль Волшебного помощника.

Если Вы основательно подойдете к процессу, то через полгода Вы будете готовы вести встречи самостоятельно.

Как всё проходит?

Мы берём книгу, читаем ее, приходим на встречи и обсуждаем прочитанное, стараясь найти примеры из жизни к тому, что написано у автора.

Основной вопрос на встрече: "Как Вы это понимаете"? Встреча длится 1,5—2 часа, иногда дольше и гораздо дольше по взаимному желанию участников.

Где всё проходит?

Где угодно. Чаще всего — в одном из кафе в центре города, которое мы выбираем все вместе, и далее встречаемся только там. Мы можем провести встречу дома у кого-то из участников, на даче, на газоне набережной или в парке.

Мы намеренно не организуем офис, штаб-квартиру или тренинговый центр, потому что это не вписывается в формат Школы великих книг.

Что я получу, читая в группе Школы великих книг?

Всё зависит от того, сколько Вы сможете взять. Известно, что для того, чтобы что-то взять, нужны определенные "мускулы".

Натренированный человек может получить от чтения Берна по методике Адлера примерно столько же, сколько получает студент факультета психологии за 5 лет обучения.

Человек нетренированный прочитает 3 страницы Берна, ничего не поймет, придет на встречу Школы великих книг, послушает, что говорят в группе — и у него что-то всё равно отложится. Но конечно несоизмеримо меньше, чем у первого, натренированного.

В любом случае, если Вы будете регулярно читать сложные книги, приходить на все встречи, формулировать мысль вслух, то неизбежно почувствуете, как меняется Ваше мышление, становится структурированнее, глубже, более гибким и широким, способным вместить то, о чем раньше невозможно было помыслить. Это похоже на абонемент в фитнес: если он лежит на полке и пылится, то эффект один; если регулярно заниматься, то результат становится очевиден всем.

Записаться в группу
даю согласие на обработку персональных данных